++ 白和え++
材料
木綿豆腐 1丁
人参 好きなだけ
コンニャク 好きなだけ
ネギ 好きなだけ
だし汁 100シーシー
砂糖 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪木綿豆腐は湯通ししてから 水切りしておく
♪人参・こんにゃくを細長く1センチぐらいに切っておく
♪ネギ(ほうれん草でも良い)も1センチぐらいに切っておく
♪だし汁・塩・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせて切った人参・こんにゃくを煮る。
♪煮えたところに ネギを入れて 少し煮る
♪これの 汁気を切っておく
♪次に 水気を切った豆腐をしぼって すりごま・砂糖・しょうゆを混ぜる
♪豆腐と汁気を切った 具を混ぜる
♪あとは 味付けの確認で甘さを調節してね。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
簡単で 安くて すぐに作れますよ。
甘さが 自分で好きなように出来るので 食べやすいです
学校の給食では すりごまの変わりに
ピーナツを使ってるようなことも聞いたんですけど・・・
子どもさんには それも良いかもしれませんね。
|