210030 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みいこの部屋(簡単レシピ)

みいこの部屋(簡単レシピ)

白和え









++ 白和え++




白和え



材料

木綿豆腐    1丁  
人参      好きなだけ  
コンニャク   好きなだけ         
ネギ      好きなだけ   
だし汁     100シーシー
砂糖      大さじ2
塩       少々
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1          
    
        
 
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

(作り方)

♪木綿豆腐は湯通ししてから 水切りしておく
♪人参・こんにゃくを細長く1センチぐらいに切っておく
♪ネギ(ほうれん草でも良い)も1センチぐらいに切っておく
♪だし汁・塩・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせて切った人参・こんにゃくを煮る。
♪煮えたところに ネギを入れて 少し煮る
♪これの 汁気を切っておく
♪次に 水気を切った豆腐をしぼって すりごま・砂糖・しょうゆを混ぜる
♪豆腐と汁気を切った 具を混ぜる
♪あとは 味付けの確認で甘さを調節してね。



☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

簡単で 安くて すぐに作れますよ。
甘さが 自分で好きなように出来るので 食べやすいです
学校の給食では すりごまの変わりに 
ピーナツを使ってるようなことも聞いたんですけど・・・
子どもさんには それも良いかもしれませんね。














© Rakuten Group, Inc.